Дорогие ребята!
На платформе «Московской электронной школы» («МЭШ») проходят дистанционные этапы Московской олимпиады школьников, к участию в ней приглашают учеников 5–11-х классов со всей страны.
Московская олимпиада школьников проходит по 23 направлениям. Задания составляют ведущие ученые и преподаватели вузов.
Олимпиада проходит как по традиционным школьным предметам – математике, физике, химии, информатике, астрономии, географии, биологии, истории, обществознанию, праву, экологии, вероятности и статистике, изобразительному искусству и труду, так и по предметам вне школьной программы – лингвистике, филологии, экономике, праву, робототехнике, финансовой грамотности, комплексной безопасности, истории искусств, генетике. Для учеников с шестого по седьмой классы проводится олимпиада «Математический праздник».
В проведении олимпиад участвуют культурные и научные центры столицы, среди которых Московский планетарий, Новая Третьяковка, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и Зоологический музей Московского государственного университета имени Ломоносова. В них проводят заключительные этапы соревнований по некоторым предметам.
Олимпиада позволяет ученикам заинтересоваться наукой, выбрать профиль обучения в городских проектах, таких как «Математическая вертикаль», или в инженерных, математических, медицинских и ИТ-классах. Большинство направлений олимпиады входит в перечень министерства образования и науки Российской Федерации. Вузы традиционно предоставляют победителям и призерам финала различные льготы – от поступления без экзаменов или зачета дополнительного испытания до 100 баллов по ЕГЭ. Дипломанты олимпиад, которые пока не входят в перечень, могут претендовать на дополнительные баллы. Решение об этом принимает каждый конкретный вуз.
Расписание олимпиады рамещено на официальном сайте мероприятия.